Ирина Сигачёва с приемной дочерью Аней
пришли поддержать кронштадтцев
Бездарная трата крови не для меня
Пятый кронштадтский десант «Ради жизни» вернулся 30 октября из городской больницы № 31
«Бездарная трата крови не для меня» и «Больше доноров - больше жизни», - эти фразы написаны на футболках, которые волонтеры «Адвиты» вручили кронштадтским донорам 30 октября в городской больнице № 31.
Шестеро из 26 кронштадтцев - участников пятого десанта «Ради жизни»
Пятый кронштадтский десант «Ради жизни» был посвящен памяти Луизы Васильевой. Дети болели и раньше - некоторые выздоравливали, некоторые - нет. Но именно Луиза объединила взрослых ради благородного дела.
Студенты СЗТУ, ребята, недавно отслужившие в армии, их подруги и друзья, несколько человек среднего возраста - всего 26 кронштадтцев приехали дать кровь для детского онкологического отделения. Роман Легчилин, Юлия Павловская и Алексей Романчук сдали кровь первый раз в своей жизни.
В отделении переливания крови доноры познакомились с координатором благотворительного фонда «Адвита» Ириной Сигачёвой и её приемной дочерью Аней, которая успешно пережила пересадку костного мозга. Ирина четыре года назад потеряла сына, и вот уже полтора года опекает девочку с таким же диагнозом, как был у ее ребенка. Аня во всём помогает своей приемной маме, и, можно сказать, уже и сама стала волонтером донорского движения.
Наталья Малёваная четвертый год сдает кровь для детей,
Александра Рыбакова - впервые
«Помогаю, чем могу»
Фельдшер «Скорой помощи» Наталья Малёваная:
- Я десять лет работала в медицине и не догадывалась, как велика проблема с нехваткой донорской крови. А более трех лет назад у моей подруги заболела двухлетняя дочка. Тогда я впервые поехала в детскую больницу, чтобы дать свою кровь ребенку. Девочке моя группа не подошла, и я сдала кровь для других детей. С тех пор бываю в детских больницах регулярно. Ведь у меня и у самой дети - мальчишки 13 и 9 лет. Глядя на меня, некоторые мои друзья и сослуживцы тоже стали сдавать кровь для детей. Но некоторые не понимают, зачем нам это надо. Многие думают, что с ними никогда ничего плохого не случится, а я знаю, как это бывает, поэтому помогаю, чем могу.
|
Доноры привезли также подарки от учителей и учеников 427-й школы. Новые альбомы для рисования, книжки, пазлы, раскраски, фломастеры привели в восторг ребятишек, которые лечатся здесь по несколько месяцев. Здесь они становятся поэтами и художниками - чем еще заниматься, если долго живешь в ограниченном пространстве?
Поездка состоялась благодаря предпринимателю Михаилу Григорьевичу Гайдееку, директору Центра социальной реабилитации инвалидов Елене Тимофеевне Сапроновой, а также волонтерам донорского движения Наталье Цветковой и Арине Тарасовой. Двумя месяцами раньше сотрудники и медики «Скорой помощи» сдали кровь для детей-пациентов Клиники трансплантации костного мозга имени Раисы Горбачёвой (Первый мединститут имени Павлова). Медицинские работники сдают кровь, потому что как никто понимают: в лечении и спасении людей есть ситуации, когда без донорской крови не помогут ни высокий профессионализм, ни, тем более, деньги.
Если вы тоже не хотите оставаться в стороне от донорского движения, звоните:
8 (911) 985 98 06 (Наталья),
8 (905) 202 18 44 (Надежда),
8 (953) 352 35 07 (Арина).
Александра Юркова:
«Как я стала донором»
Эту мысль я вынашивала давно. Год. Или больше. Когда в семью заглянула беда и заставила меня прочувствовать, что значит фраза врача: «Нужно переливание. Если будет кровь - перельем. Ждем». Что чувствуют родственники, когда эта кровь находится и ее вливают, а близкому человеку становится лучше!
А я всё собиралась и собиралась. Стыдно сейчас - страх. За год я могла сдать кровь шесть раз. Конечно, это капля в море. Капля моей лепты. Капля жизни. Капля света. Капля радости. И два часа моего времени.
В регистратуре Отделения переливания крови я заполнила анкету. Кто я, что я, какими заболеваниями болела вообще и в последний месяц в частности - ну, никаких глубоких усилий я не прикладывала. Затем анализ крови из пальца. Затем к врачу-трансфузиологу - измерить давление, послушать дыхание, посмотреть горло. В общем-то, тоже никаких сверхусилий. Затем на кровосдачу. Ну, не очень комфортная процедура. Что уж греха таить. Но перед глазами - кап-кап-кап - капельки жизни. Одна за одной. А на другой чаше весов - мои минутки… кап-кап ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ - тик-так МИНУТКИ УБЕГАЮТ… кап-кап - СВЕТЯТСЯ ГЛАЗКИ МАЛЫША - тик-так МИНУТКА… кап-кап просто чьей-то МАМЕ станет лучше - тик-так МИНУТКА… кап-кап просто чьему-то ПАПОЧКЕ станет лучше - тик-так МИНУТКА. И чаша весов с минутками как-то взлетела вверх. Очень высоко вверх. Они оказались такими легкими, эти минуты… А капля жизни - останется. Легкое головокружение - шоколадка. Даже приятно как-то. Сок гранатовый. Кап-кап - СВЕТ ГЛАЗ…
Можно два дня не ходить на работу (положено два отгула), можно получить 528 рублей компенсации за кровосдачу - и вот в общем-то так… Как мне объяснили милые тетеньки в ОПК - на следующую кровосдачу - через 2 месяца (Внимание! Временные траты - 2 часа в 2 месяца). Полученные 528 рублей у меня сразу ушли через терминал Уникассы в благотворительный фонд. Пусть будет еще одна капелька. Раз иголка, два иголка - будет ёлочка.
Я безмерно счастлива!
Может быть, у вас сломался ноготь или украли машину?
Светлана ЩЁЛОКОВА - студентка факультета журналистики Санкт-Петербургского университета. Зимой нынешнего года, едва сдав первую в своей жизни сессию, оказалась в 31-й городской больнице. Несколько месяцев её университеты продолжались именно здесь. В 17 лет Света в полной мере узнала скорбную сторону жизни. Скоро она снова сможет учиться в СПбГУ. На факультет девушка вернется другим человеком. Может, пора меняться и нам? По отношению к близким людям, к самим себе, к миру?
Сегодня мы публикуем Светины стихи и прозу, которыми она проводила в последний путь тех маленьких пациентов, с которыми познакомилась в больнице и которых спасти не удалось.
Лене Скрипка
(22 июля 2009 года)
Лене было 16. Я уверена, что жить в нашей больнице, вдали от дома (Лена из Украины), ей было очень нелегко. Постоянные капельницы, потеря волос, гепатит, желтая кожа, кровотечения... За что ей все это?
Девочка хотела, могла жить. Почему-то ее жизнь сложилась совсем непросто - тяжелая болезнь, физические страдания.
Зная наше отделение, могу сказать: наверное, лучшее, что видела Лена в последние дни, - это лица медсестер, которые ко всем относятся с добротой и пониманием. Это немало, но могла она увидеть и больше...
Ее мама довольно молода, но вряд ли она сможет родить еще ребенка - смерть Лены отравит ей существование до конца дней, хотя она делала все, чтобы спасти дочь.
Спрашивается: отчего такая несправедливость? Почему эта семья подверглась таким испытаниям?
Что я хочу сказать?
Не будьте эгоистами. Подумайте о том, что кому-то по-настоящему плохо.
Может быть, у вас сломался ноготь или украли машину? А представляете, на отделении есть мальчик Федя, ему 8, а уже отрезали ногу... А у Геры нет руки. Представляете?
И еще - живите так, чтобы не о чем было жалеть. Успевайте как можно больше.
Будьте осторожны и берегите себя.
А если вы верите в судьбу - не опускайте руки.
Лена, я надеюсь, теперь тебе будет хорошо.
Вечная память.
Грустная весточка
(22 сентября 2009 года)
Памяти Насти Филипповой,
Луизы Васильевой и Дианы Мазур.
Звездочка с неба падала,
Словно сказать хотела:
«Девочка стала ангелом,
Девочка - улетела…»
Грустная эта весточка!
Мыслей тяжелых стая:
В небе так много места, что
Ангелов не хватает?
Небо, верни малышку!
Зачем тебе ангел новый?
Маленький, слабый слишком?
К служению не готовый?
Из заметок Светы Щёлоковой «vkontakte.ru» |
Материалы полосы подготовила Надежда РЫБАКОВА
Фото автора и Сергея КАСПЕРОВИЧА
|